Здоровое питание

Здоровое питание

 

FOOD


Архив ежедневного меню:

сентябрь - октябрь 2021
29.09.2021; 30.09.2021; 01.10.2021


 

Утвержденное меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в 2020/21 учебном году

Меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в 2020/21 учебном году 

Примерное меню-ракладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных образовательных учреждений г.Ставрополя в 2020-2021 учебном году, утвержденное 30 марта 2021 года

Меню 1-4 классы

Меню 5-11 классы

График питания на 2021-2022 учебный год


 

  1. Рекомендации по здоровому питанию для детей
  2. Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
  3. Родительский контроль
  4. Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
  5. Результаты анкетирования
  6. Горячие линии:

ОНФ;

- МП РФ;

- МОСК (8 (86552) 37-24-12,37-28-65)

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44


 

Нормативные документы

Федеральные документы

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ (с изменениями на 13 июля 2020 года)

Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 №176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 21.11.07 №799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные документы

Нормы питания в день на одного обучающегося в 2021 году

Постановление администрации города Ставрополя № 2225 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации города Ставрополя № 2226 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации города Ставрополя № 2227 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление Правительства Ставропольского края от 27 ноября 2015 г. №498-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 г. №422-п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных об­щеобразовательных организациях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края»

Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. №123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

Постановление администрации города Ставрополя №2857 от 17.12.15г. "Об утверждении финансовых норм питания и порядке обеспечения питанием обучающихся МОУ г.Ставрополя"

 

Локальные акты учреждения

Приказ 102-ОД "Об организации питания" МБОУ СОШ №28 г.Ставрополя

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ СОШ №28 г.Ставрополя

Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся в МБОУ СОШ №28 г. Ставрополя

Приказ №129-ОД "О внесение изменений в Положении о порядке обеспечения питанием обучающихся в МБОУ СОШ №28 г. Ставрополя"

 


 

 

"Наши повара"

Шеф-повар - Дмитриева Оксана Андреевна

Повар - Махмурян Нуне Рафаэловна

 

 

 

Рекомендации по здоровому питанию

ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД

  1. Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него.

  2. Всё, что находится в супе, разделяют ложкой. Если в супе лежит мясо, то сначала съедят суп, а потом мясо при помощи вилки или ножа.

  3. Кости вынимают вилкой или ложкой и кладут на край тарелки или на отдельную тарелку.

  4. Сосиски, сардельки не нарезают сразу на кусочки, а отрезают постепенно, по одному кусочку.

  5. Из общего блюда (салат, сахар, соль) не берут общей вилкой или ложкой, а пользуются специально для этого отведённым прибором.

  6. Мясо, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

  1. Не опаздывай к столу. Во-первых, потому что соблюдение режима питания полезно для организма, а во-вторых, нарушение установленного порядка в столовой – это неуважение к учреждению.

  2. Вымой руки перед едой – нарушение этого гигиенического правила может привести к болезни.

  3. За столом не веди слишком громких разговоров.

  4. За столом надо сидеть, не горбясь и не наклоняясь низко над тарелкой. Не принято на стол класть руки дальше кисти, а тем более ставить локти.

ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов: энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстаёт от суточной нормы.
  2. Продукты быстрого приготовления содержат много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, что способствует развитию гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
  3. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот, что грозит развитию ожирения.
  4. Фаст – фуд по определению едят быстро, не пережёвывая, в желудок попадают не измельчённые и не смоченные слюной куски пищи, вследствие чего появляется вероятность заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее).
    Занятие по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся начальных классов.

 Работы педагогов


 

Фотоальбом

В рамках федеральной программы по модернизации школьного питания в МОУ СОШ № 28 летом 2009 года проведена реконструкция пищеблока, на которую выделено 2 505 008 рублей, а также приобретено новое технологическое оборудование на сумму 1 603 299 рублей.

Реорганизация системы школьного питания на основе современных технологий производства и реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» позволит обеспечивать качественное сбалансированное питание школьников с учётом их потребностей в питательных веществах и энергии, приготавливать пищу в соответствии с принципами здорового, щадящего питания.

 
   
   

 

Дата последнего обновления страницы 25.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения