Рекомендации по здоровому питанию

ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД

  1. Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него.

  2. Всё, что находится в супе, разделяют ложкой. Если в супе лежит мясо, то сначала съедят суп, а потом мясо при помощи вилки или ножа.

  3. Кости вынимают вилкой или ложкой и кладут на край тарелки или на отдельную тарелку.

  4. Сосиски, сардельки не нарезают сразу на кусочки, а отрезают постепенно, по одному кусочку.

  5. Из общего блюда (салат, сахар, соль) не берут общей вилкой или ложкой, а пользуются специально для этого отведённым прибором.

  6. Мясо, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

  1. Не опаздывай к столу. Во-первых, потому что соблюдение режима питания полезно для организма, а во-вторых, нарушение установленного порядка в столовой – это неуважение к учреждению.

  2. Вымой руки перед едой – нарушение этого гигиенического правила может привести к болезни.

  3. За столом не веди слишком громких разговоров.

  4. За столом надо сидеть, не горбясь и не наклоняясь низко над тарелкой. Не принято на стол класть руки дальше кисти, а тем более ставить локти.

ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов: энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстаёт от суточной нормы.

  2. Продукты быстрого приготовления содержат много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, что способствует развитию гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

  3. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот, что грозит развитию ожирения.

  4. Фаст – фуд по определению едят быстро, не пережёвывая, в желудок попадают не измельчённые и не смоченные слюной куски пищи, вследствие чего появляется вероятность заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее).
    Занятие по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся начальных классов.