Здоровое питание

Здоровое питание

 

FOOD


Архив ежедневного меню:

Май 2021

 28 апреля 2021, 29 апреля 2021, 30 апреля 2021, 12 мая 2021, 13 мая 2021, 14 мая 2021, 17 мая 2021, 19 мая 2021


 

Утвержденное меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в 2020/21 учебном году

Меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в 2020/21 учебном году 

Примерное меню-ракладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных образовательных учреждений г.Ставрополя в 2020-2021 учебном году, утвержденное 30 марта 2021 года

Меню 1-4 классы

Меню 5-11 классы


 

  1. Рекомендации по здоровому питанию для детей
  2. Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
  3. Родительский контроль
  4. Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
  5. Результаты анкетирования
  6. Горячие линии:

ОНФ;

- МП РФ;

- МОСК (8 (86552) 37-24-12,37-28-65)

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44


 

Нормативные документы

Федеральные документы

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ (с изменениями на 13 июля 2020 года)

Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 №176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 21.11.07 №799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные документы

Нормы питания в день на одного обучающегося в 2021 году

Постановление администрации города Ставрополя № 2225 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации города Ставрополя № 2226 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление администрации города Ставрополя № 2227 от 29.12.2020 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Ставрополяи финансовых норм питания за счет средств бюджета города Ставрополя"

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление Правительства Ставропольского края от 27 ноября 2015 г. №498-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 г. №422-п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных об­щеобразовательных организациях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края»

Закон Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. №123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

Постановление администрации города Ставрополя №2857 от 17.12.15г. "Об утверждении финансовых норм питания и порядке обеспечения питанием обучающихся МОУ г.Ставрополя"

 

Локальные акты учреждения

Приказ 102-ОД "Об организации питания" МБОУ СОШ №28 г.Ставрополя

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ СОШ №28 г.Ставрополя

Положение о порядке обеспечения питанием обучающихся в МБОУ СОШ №28 г. Ставрополя

Приказ №129-ОД "О внесение изменений в Положении о порядке обеспечения питанием обучающихся в МБОУ СОШ №28 г. Ставрополя"

 


 

 

"Наши повара"

Шеф-повар - Дмитриева Оксана Андреевна

Повар - Махмурян Нуне Рафаэловна

 

 

 

Рекомендации по здоровому питанию

ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД

  1. Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него.

  2. Всё, что находится в супе, разделяют ложкой. Если в супе лежит мясо, то сначала съедят суп, а потом мясо при помощи вилки или ножа.

  3. Кости вынимают вилкой или ложкой и кладут на край тарелки или на отдельную тарелку.

  4. Сосиски, сардельки не нарезают сразу на кусочки, а отрезают постепенно, по одному кусочку.

  5. Из общего блюда (салат, сахар, соль) не берут общей вилкой или ложкой, а пользуются специально для этого отведённым прибором.

  6. Мясо, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

  1. Не опаздывай к столу. Во-первых, потому что соблюдение режима питания полезно для организма, а во-вторых, нарушение установленного порядка в столовой – это неуважение к учреждению.

  2. Вымой руки перед едой – нарушение этого гигиенического правила может привести к болезни.

  3. За столом не веди слишком громких разговоров.

  4. За столом надо сидеть, не горбясь и не наклоняясь низко над тарелкой. Не принято на стол класть руки дальше кисти, а тем более ставить локти.

ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов: энергетическая ценность обычного быстрого обеда лишь немногим отстаёт от суточной нормы.
  2. Продукты быстрого приготовления содержат много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, что способствует развитию гипертонических, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
  3. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот, что грозит развитию ожирения.
  4. Фаст – фуд по определению едят быстро, не пережёвывая, в желудок попадают не измельчённые и не смоченные слюной куски пищи, вследствие чего появляется вероятность заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее).
    Занятие по программе «Разговор о правильном питании» для учащихся начальных классов.

 Работы педагогов


 

Фотоальбом

В рамках федеральной программы по модернизации школьного питания в МОУ СОШ № 28 летом 2009 года проведена реконструкция пищеблока, на которую выделено 2 505 008 рублей, а также приобретено новое технологическое оборудование на сумму 1 603 299 рублей.

Реорганизация системы школьного питания на основе современных технологий производства и реализации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» позволит обеспечивать качественное сбалансированное питание школьников с учётом их потребностей в питательных веществах и энергии, приготавливать пищу в соответствии с принципами здорового, щадящего питания.

 
   
   

 

Дата последнего обновления страницы 17.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения