"Русские витязи"

15 декабря 2018 года группа учащихся МБОУ СОШ №28 побывала в селе Сенгилеевском на базе военно-патриотического клуба "Русские витязи", которым руководит Николай Федорович Жмайло. Поездка была организована по инициативе выпускника школы, воина-интернационалиста Гурьева Владимира Ивановича. Основные цели и задачи клуба – воспитание молодежи в духе патриотизма, популяризация военно-прикладных видов спорта, подготовка  молодых людей к службе в армии.

Школьникам показали парашютный музей. В коллекции есть парашюты Д-5 и Д-6, основные парашюты ВДВ, ВВС и морской пехоты. Имеется и парашют, позволяющий совершать прыжки с малых высот, уникальный экспонат – парашют морских спецназовцев, позволяющий прыгать с аквалангом.

В соседней комнате находится другой музей. В нем военные экспонаты, привезенные из разных горячих точек – Сирии, Афганистана, Ливии, Чечни, последние из Донбасса. В отличие от обычных музейных экспозиций, здесь историю можно потрогать.

Ребятам показали в практическом применении некоторые тренажеры для подготовки к прыжкам с парашютом. Владимир Колесников и Золатарев Максим тоже испытали себя на этих тренажерах.

 На территории клуба стоит небольшая часовня, вокруг нее памятные плиты с именами тех, кто защищал Родину. В 2013 году на базе «Русских витязей» торжественно открыли мемориал-памятник, посвященный советским солдатам, которые, находясь в плену в пакистанской крепости Бадабера, подняли мятеж и взорвали себя вместе с вражеским оружейным арсеналом, боевиками и иностранными инструкторами. А рядом – памятник ставропольцам, павшим в боях на Смоленщине в 1941-м. И на месте тех боев, под Ельней, тоже установлены памятники героям– доваторцам и воинам 102-й (минераловодской) и 103-й (сформированной в Ставрополе) дивизий, практически полностью полегших в этих боях.

Ребятам показали действия на полосе препятствий, некоторые самодельные устройства необходимые для выживания в экстремальных условиях. Мы пробыли на базе 2,5 часа и не успели познакомиться со всеми площадками, которые на ней расположены. Вроде бы площадь небольшая, но все расположено очень компактно и используется для практического обучения. Ребята получили урок патриотизма в действии.

Фото: